Maraîchage bio et Production Fruitière

en Agroforesterie


Cette formation est dispensée avec des méthodes pédagogiques innovantes.


Les stagiaires participent activement à la vie de l’exploitation de l’établissement, construisent leur propre parcours de formation selon leurs besoins et centres d’intérêt, et ont à leur disposition un centre de ressources pour progresser à leur rythme et selon leurs capacités.


Métiers visés

Ouvrier agricole spécialisé en maraîchage bio et production fruitière
Il réalise des opérations techniques sur des cultures de légumes, fruits, et plantes aromatiques, en plein champ ou en serre, parmi lesquelles :
- la préparation des sols,
- le semis et la plantation,
- l’entretien et la protection des cultures,
- la récolte et le conditionnement.


Il utilise les différents matériels agricoles et s’occupe de leur réglage et entretien courant.
Il travaille dans une exploitation agricole, dans un groupement d’employeurs, une Entreprise de Travaux Agricoles (ETA) ou dans une Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole (CUMA).

Diplôme visé et niveau

CAPA Métiers de l’Agriculture

Qualification de niveau V.
Le CAPA est constitué de 7 blocs de compétences dont 6 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation.
Chaque bloc de compétences est validé par des épreuves principalement orales et pratiques.
L’obtention d’un bloc de compétences donne lieu à la délivrance d’une attestation valable à vie.
Une acquisition du diplôme est donc possible en capitalisant progressivement les blocs de compétences.

Conditions d'admission

Être âgé de 18 ans minimum.
Justifier d’un an d’expérience professionnelle (hors agriculture) à la date de délivrance du diplôme.
Il est recommandé de pouvoir justifier d’une 1ère expérience réussie dans le secteur visé ou d’avoir pu réaliser des stages en entreprise ou des Périodes de Mise en Situation en Milieu Professionnel.

Modalités d'inscription

  • Info collective et tests de positionnement au CFPPA (consultation des dates et horaires sur site Internet)
  • Entretien individuel

Durée

La durée moyenne du parcours complet est de 800 h en centre de formation et 280 h en stage, sur 8 mois.
Possibilité de parcours personnalisé selon tests de positionnement / en fonction des expériences antérieures et du projet professionnel.

Financement

Financement possible selon votre situation – nous contacter

Contenu pédagogique

Enseignement général :

  • Expression et communication
  • Mathématiques
  • Bureautique et culture numérique
  • Protection sociale et droit du travail
  • Gestes et postures
  • Développement durable


Enseignement professionnel :

  • Construction de son projet professionnel
  • Biologie végétale, agronomie, écologie
  • Techniques de production en maraîchage, arboriculture et production de PPAM (mise en place et conduite des cultures, récolte)
  • Principes de conception en Agroforesterie
  • Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Auto construction de matériel agricole
  • Entretien de l’exploitation et de ses abords
  • Commercialisation des produits de l’exploitation

Modalités pédagogiques

Une partie des cours en centre de formation se déroule sous forme d’atelier permanent.
De nombreux travaux pratiques réalisés sur place se font sur nos parcelles en agroforesterie bio (verger-maraîcher).

plaquette Maraîchage bio et production fruitière en agroforesterie [PDF] 1.31 Mo
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