Maraîchage bio et Production Fruitière

en Agroforesterie

Métiers visés / Débouchés

Salarié spécialisé en maraîchage bio et production fruitière


L’ouvrier agricole travaille dans une exploitation agricole, dans un groupement d’employeurs, une entreprise de travaux agricoles ou dans une coopérative d’utilisation de matériel agricole.


Il exécute des tâches sous la responsabilité de son supéreieur hierarchique.

Il assure les activités liées à la conduite des productions.

Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.

Objectifs de la formation

1. S’insérer professionnellement dans la filière maraîchage
2. Réaliser les opérations techniques liées aux cultures de légumes, fruits, plantes aromatiques en plein champ ou en serre :
- préparation des sols
- Semis et plantation
- Entretien et protection des cultures
- Récolte et conditionnement
3. Utiliser le matériel agricole et en assurer la maintenance
4. Réaliser les opérations de plantation et suivre l’entretien d’une culture arboricole

Diplôme visé et niveau

Qualification de niveau 3 – CAPa Métiers de l’Agriculture – fiche RNCP n°25306


Le CAP Métiers de l’Agriculture est constitué de 7 blocs de compétences dont 6 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation. L’obtention du bloc de compétences donne lieu à la délivrance d’une attestation valable à vie. L’obtention de l’ensemble des blocs de compétences donne lieu à la délivrance du diplôme.

Conditions d'admission

Être âgé de 18 ans minimum.

Pré-requis pédagogiques

1. Connaître les conditions de travail et avoir un projet professionnel dans le secteur visé

2. Comprendre une consigne simple donnée à l’écrit ou à l’oral

3. Compter, dénombrer et réaliser les 4 opérations à la main ou avec une calculette

4. Transmettre une info, une consigne par oral, avec le vocabulaire approprié

Modalités d'inscription

  • • Contacter l’assistante Formation Continue du CFPPA

    • Info collective et tests de positionnement au CFPPA (dates et horaires consultables sur site internet entre Mars et Septembre)

    • Entretien individuel

Durée

La durée du parcours complet est de 814h en centre de formation et 203h en stage en entreprise.

Possibilité de parcours individualisés selon les résultats du positionnement et en fonction des expériences antérieures, des acquis académiques et du projet professionnel.

Financement

Financement & rémuneration possibles selon votre situation – nous contacter. Vous pouvez également consulter la rubrique financement de notre site Internet.

Code CPF de la formation : 24508

Contenu pédagogique

• Bases en informatique et en bureautique

• Mathématiques appliquées

• Communication en situation professionnelle

• Connaissance de la filière et construction du projet professionnel en maraîchage et arboriculture

• Fonctionnement d’une entreprise agricole

• Prévention des risques liés à l’activité physique professionnelle

• Connaissance des sols et agronomie

• Principes de conception en agro-foresterie

• Conduite d’un atelier de production maraîchère :

Mise en place des cultures, entretien des cultures (fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire,…), récolte et préparation de commande

• Réglementation, risques et alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires pour l’applicateur

• Conduite d’engins agricoles

• Utilisation et entretien du matériel

• Auto-construction de matériel agricole


Module au choix :

• 1ers gestes en arboriculture bio

OU

• Vente et conseils en jardinerie et magasin de produits horticoles

Modalités pédagogiques

Il s’agit d’une formation vivante et concrète : une partie des cours en centre de formation se déroule sous forme d’atelier. De nombreux travaux pratiques se font sur nos parcelles en agro-foresterie bio (verger-maraîcher). Les stagiaires participent activement à la vie de l’exploitation de l’établissement.


En plus des séances proposées en groupe (de 2 à 18 personnes en fonction de la thématique abordée et de la modalité pédagogique mise en œuvre), les stagiaires ont à disposition un Centre de Ressources pour progresser à leur rythme. L’animatrice du Centre de Ressources accompagne et suit les stagiaires dans l’individualisation de leur parcours en collaboration avec le coordinateur de la formation.

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