Cette formation est dispensée avec des méthodes pédagogiques innovantes.
Les stagiaires participent activement à la vie de l’exploitation de l’établissement, construisent leur propre parcours de formation selon leurs besoins et centres d’intérêt, et ont à leur disposition un centre de ressources pour progresser à leur rythme et selon leurs capacités.
Ouvrier agricole spécialisé en maraîchage bio et production fruitière
Il réalise des opérations techniques sur des cultures de légumes, fruits, et plantes aromatiques, en plein champ ou en serre, parmi lesquelles :
- la préparation des sols,
- le semis et la plantation,
- l’entretien et la protection des cultures,
- la récolte et le conditionnement.
Il utilise les différents matériels agricoles et s’occupe de leur réglage et entretien courant.
Il travaille dans une exploitation agricole, dans un groupement d’employeurs, une Entreprise de Travaux Agricoles (ETA) ou dans une Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole (CUMA).
CAPA Métiers de l’Agriculture
Qualification de niveau V.
Le CAPA est constitué de 7 blocs de compétences dont 6 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation.
Chaque bloc de compétences est validé par des épreuves principalement orales et pratiques.
L’obtention d’un bloc de compétences donne lieu à la délivrance d’une attestation valable à vie.
Une acquisition du diplôme est donc possible en capitalisant progressivement les blocs de compétences.
Être âgé de 18 ans minimum.
Justifier d’un an d’expérience professionnelle (hors agriculture) à la date de délivrance du diplôme.
Il est recommandé de pouvoir justifier d’une 1ère expérience réussie dans le secteur visé ou d’avoir pu réaliser des stages en entreprise ou des Périodes de Mise en Situation en Milieu Professionnel.
La durée moyenne du parcours complet est de 800 h en centre de formation et 280 h en stage, sur 8 mois.
Possibilité de parcours personnalisé selon tests de positionnement / en fonction des expériences antérieures et du projet professionnel.
Financement possible selon votre situation – nous contacter
Enseignement général :
Enseignement professionnel :
Une partie des cours en centre de formation se déroule sous forme d’atelier permanent.
De nombreux travaux pratiques réalisés sur place se font sur nos parcelles en agroforesterie bio (verger-maraîcher).