Maraîchage bio et Production Fruitière

en Agroforesterie


Cette formation est dispensée avec des méthodes pédagogiques innovantes.


Les stagiaires participent activement à la vie de l’exploitation de l’établissement, construisent leur propre parcours de formation selon leurs besoins et centres d’intérêt, et ont à leur disposition un centre de ressources pour progresser à leur rythme et selon leurs capacités.


Métiers visés

Salarié spécialisé en maraîchage bio et production fruitière


L’ouvrier agricole travaille dans une exploitation agricole, dans un groupement d’employeurs, une entreprise de travaux agricoles ou dans une coopérative d’utilisation de matériel agricole

Objectifs de la formation

1. S’insérer professionnellement dans la filière maraîchage
2. Réaliser les opérations techniques liées aux cultures de légumes, fruits, plantes aromatiques en plein champ ou en serre :
- préparation des sols
- Semis et plantation
- Entretien et protection des cultures
- Récolte et conditionnement
3. Utiliser le matériel agricole et en assurer la maintenance
4. Réaliser les opérations de plantation et suivre l’entretien d’une culture arboricole

Diplôme visé et niveau

Qualification de niveau 3 – CAPa Métiers de l’Agriculture – fiche RNCP n°25306
Le CAP Métiers de l’Agriculture est constitué de 7 blocs de compétences dont 6 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation. L’obtention du bloc de compétences donne lieu à la délivrance d’une attestation valable à vie. L’obtention de l’ensemble des blocs de compétences donne lieu à la délivrance du diplôme.

Conditions d'admission

Être âgé de 18 ans minimum.

Pré-requis pédagogiques

1. Connaître les conditions de travail et avoir un projet professionnel dans le secteur visé
2. Comprendre une consigne simple donnée à l’écrit ou à l’oral
3. Compter, dénombrer et réaliser les 4 opérations à la main ou avec une calculette
4. Transmettre une info, une consigne par oral, avec le vocabulaire approprié

Modalités d'inscription

  • Info collective et tests de positionnement au CFPPA (consultation des dates et horaires sur site Internet)
  • Entretien individuel

Durée

La durée du parcours complet est de 800h en centred e formation et 280h en stage en entreprise.
Possibilité de parcours individualisés selon les résultats du positionnement et en fonction des expériences antérieures et du projet professionnel.

Financement

Financement possible selon votre situation – nous contacter
Code CPF de la formation : 245089

Contenu pédagogique

• Bases en informatique et en bureautique
• Mathématiques appliquées
• Communication en situation professionnelle
• Connaissance de la filière et construction du projet professionnel en maraîchage et arboriculture
• Fonctionnement d’une entreprise agricole
• Prévention des risques liés à l’activité physique professionnelle
• Connaissance des sols et agronomie
• Principes de conception en agro-foresterie
• Conduite d’un atelier de production maraîchère :
Mise en place des cultures, entretien des cultures (fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire,…), récolte et préparation de commande
• Réglementation, risques et alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires pour l’applicateur
• Conduite d’engins agricoles (équivalent CACES)
• Utilisation et entretien du matériel
• Auto-construction de matériel agricole

• 1ers gestes en arboriculture bio

Modalités pédagogiques

Il s’agit d’une formation vivante et concrète : une partie des cours en centre de formation se déroule sous forme d’atelier. De nombreux travaux pratiques se font sur nos parcelles en agroforesterie bio (verger-maraîcher). Les stagiaires participent activement à la vie de l’exploitation de l’établissement.


En plus des séances proposées en groupe (de 2 à 18 personnes en fonction de la thématique abordée et de la modalité pédagogique mise en oeuvre), les stagiaires ont à disposition un Centre de Ressources pour progresser à leur rythme.
L’animatrice du Centre de Ressources accompagne et suit les stagiaires dans l’individualisation de leur parcours en collaboration avec le coordinateur de la formation.

CAPA Maraîchage Bio  [PDF] 3.03 Mo
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