Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Spécialiste de la multiplication et conservation de la biodiversité cultivée

Métiers visés / Débouchés

Salarié hautement qualifié / chef d’équipe en productions horticoles.


Le chef d’équipe travaille dans une exploitation maraîchère ou horticole (pépinière pleine terre et hors sol, floriculture, fleur coupée, cultures spécialisées,…) ou au sein d’une collectivité territoriale. Il est capable de mettre en oeuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures, de gérer et d’animer une équipe de travail.

Objectifs de la formation

1. S’insérer professionnellement dans la filière horticole.
2. Réaliser les opérations techniques liées à la culture de légumes, plantes en pot (plantes à massifs, vivaces), de jeunes plants (Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales, légumes) ou d’arbres et d’arbustes de pépinière.
3. Assurer la conduite technico-économique de l’atelier de production.
4. Gérer et organiser le travail sur l’atelier de production.

5. Mettre en place des actions pour la sauvegarde et la valorisation de la biodiversité cultivée.

Diplôme visé et niveau

Qualification de niveau 4 – Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières – fiche RNCP n°34744.


Le BP RPLFFP est constitué de 5 blocs de compétences dont 4 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation. L’obtention du bloc de compétences donne lieu à la délivrance d’une attestation valable à vie. L’obtention de l’ensemble des blocs de compétences donne lieu à la délivrance du diplôme. Les blocs de compétences sont évalués par un ou des entretiens d’explicitation en situation professionnelle.


Toutes les informations sur ce diplome sont disponibles sur le site de Chorofl :

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bp/bp-raph/bp-rplffp

Conditions d'admission

  • Être âgé de 18 ans minimum.
    Positionnement obligatoire du centre de formation

Pré-requis pédagogiques

1. Connaître les conditions de travail et avoir un projet professionnel dans le secteur visé.
2. Lire et comprendre un document usuel professionnel.
3. Résoudre un problème mathématique mettant en jeu une ou plusieurs des 4 opérations.
4. Décrire, par écrit, une situation professionnelle, un objet, un problème.

Modalités d'inscription

  • • Contacter l’assistante formation continue du CFPPA
    • Info collective et test de positionnement au CFPPA
    • Entretien individuel

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez prendre contact avec notre centre de formation (labellisé H+) afin de vous accueillir dans les meilleures conditions.

Durée

La durée du parcours complet est de 1000h environ au total dont 420h environ en stage en entreprise. Possibilité de parcours individualisés selon les résultats du positionnement et en fonction des expériences antérieures, des acquis académiques et du projet professionnel.


Télécharger le calendrier prévisionnel :

Planning prévisionnel BPRPLFFP 2022-23.pdf [PDF] 76.01 Ko

Coût et financement

Le tarif moyen de l’heure de formation en centre de formation dépend des modalités de financement. Il est de minimum 10 €/heure (coût CPF). Des possibilités d’individualisation existent, veuillez vous rapprocher de notre service formation continue afin d’établir un devis.
Des financements sont possibles selon votre situation – nous contacter.
Vous pouvez également consulter la rubrique financement de notre site internet.

Contenu pédagogique

  • Mathématiques appliquées
  • Connaissance de la filière
  • Fonctionnement d’une entreprise horticole
  • Prévention des risques liés à l’activité physique professionnelle
  • Ecologie appliquée à la production horticole
  • Conduite d’un atelier de production horticole : mise en place des cultures, multiplication des végétaux, entretien des cultures (fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire…), récolte et préparation de commande
  • Réglementation, risques et alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires pour le décideur
  • Organisation du chantier et encadrement d’une équipe
  • Suivi technico-économique d’un atelier de production
  • Utilisation et entretien du matériel horticole
  • Principes de gestion du label « Végétal local »
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UCARE proposée par Terre d'horizon

Conserver et valoriser la biodiversité cultivée.

Modalités pédagogiques

Il s’agit d’une formation vivante et concrète : une partie des cours en centre de formation se déroule sous forme d’atelier. De nombreux travaux pratiques se font sur notre exploitation, notamment d’espèces et variétés locales. Les stagiaires participent activement à la vie de l’exploitation de l’établissement.


En plus des séances proposées en groupe (nombre de personnes variant en fonction de la thématique abordée et de la modalité pédagogique mise en oeuvre), les stagiaires ont à disposition un Centre de Ressources pour progresser à leur rythme et selon leurs capacités. L’animatrice du Centre de Ressources accompagne et suit les stagiaires dans l’individualisation de leur parcours en collaboration avec le coordinateur de la formation.

Télécharger la plaquette BP Responsable de production [PDF] 435.06 Ko

Actualisé en 03/22

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Le centre est labellisé h+ pour l’accueil, le suivi, la formation et l’insertion des personnes en situation de handicap.Nous contacter en cas de besoin spécifique.Le centre est labellisé H+ pour l’accueil, le suivi, la formation et l’insertion des personnes en situation de handicap.


Nous contacter en cas de besoin spécifique.
cfppa.romans@educagri.fr
à l’attention de Mme Laügt.


Contact

CFPPA de Romans
1414 Chemin de Rosey Ouest - BP 224
26105 Romans-sur-Isère Cedex
Tél. 04.75.71.25.10
Fax. 04.75.71.59.13
Courriel : cfppa.romans@educagri.fr