Responsable d’Atelier en Horticulture bio

Spécialiste de la multiplication et conservation de la biodiversité


Cette formation est dispensée avec des méthodes pédagogiques innovantes.

Les stagiaires participent activement à la vie de l’exploitation de l’établissement, construisent leur propre parcours de formation selon leurs besoins et centres d’intérêt et ont à leur disposition un centre de ressources pour progresser à leur rythme et selon leurs capacités.


Métiers visés

Salarié hautement qualifié / chef de culture en productions horticoles.


Le chef de culture travaille dans une exploitation horticole (pépinière pleine terre et hors sol, floriculture, fleur coupée, cultures spécialisées…) ou au sein d’une collectivité territoriale.

Objectifs de la formation

1. S’insérer professionnellement dans la filière horticole.
2. Réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes en pot (plantes à massifs, vivaces), de jeunes plants (Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales, légumes) ou d’arbres et d’arbustes de pépinière : implantation, entretien et récolte des cultures.
3. Assurer la conduite technico-économique de l’atelier de production.
4. Réaliser les opérations liées à l’utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l’exploitation horticole.
5. Assurer la commercialisation des produits horticoles.
6. Gérer et organiser le travail sur l’atelier de production.

Diplôme visé et niveau

Qualification de niveau 4 – Brevet Professionnel Responsable d’Atelier en Productions Horticoles – fiche RNCP n°14852.
Le BP RAPH est constitué de 12 blocs de compétences dont 10 nationaux et 2 à l’initiative du centre de formation. L’obtention du bloc de compétence donne lieu à la délivrance d’une attestation valable à vie. L’obtention de l’ensemble des blocs de compétences donne lieu à la délivrance du diplôme.

Conditions d'admission

Être âgé de 18 ans minimum.
Justifier, soit de la possession d’un CAP ou d’un diplôme ou titre de niveau V ou supérieur.
OU
Justifier soit de 1 an d’activité professionnelle à temps plein dans le secteur visé, soit de 3 ans d’activité professionnelle à temps plein dans un autre secteur.

    Pré-requis pédagogiques

    1. Connaître les conditions de travail et avoir un projet professionnel dans le secteur visé.
    2. Lire et comprendre un document usuel professionnel.
    3. Résoudre un problème mathématique mettant en jeu une ou plusieurs des 4 opérations.
    4. Décrire, par écrit, une situation professionnelle, un objet, un problème.

    Modalités d'inscription

    • Info collective et tests de positionnement au CFPPA (dates et horaires consultables sur le site internet entre Mars et Septembre).


    • Entretien individuel.




    Durée

    La durée du parcours complet est de 840h en centre de formation et 360h en stage en entreprise.
    Possibilité de parcours individualisés selon les résultats du positionnement et en fonction des expériences antérieures et du projet professionnel.

    Financement

    Financement possible selon votre situation – nous contacter.
    Code CPF de la formation : 243973.

    Contenu pédagogique

    • Bases en informatique et en bureautique
    • Mathématiques appliquées
    • Communication en situation professionnelle
    • Ecologie appliquée à la production horticole
    • Connaissance de la filière et construction du projet professionnel en horticulture
    • Fonctionnement d’une entreprise horticole
    • Prévention des risques liés à l’activité physique professionnelle et Sauveteur Secouriste au Travail
    • Reconnaissance des végétaux
    • Principes de gestion du label « Végétal local »
    • Conduite d’un atelier de production horticole :

    Mise en place des cultures, multiplication des végétaux, entretien des cultures (fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire…), récolte et préparation de commande
    • Réglementation, risques et alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires pour le décideur
    • Organisation du chantier et encadrement d’une équipe
    • Suivi technico-économique d’un atelier de production
    • Utilisation et entretien du matériel horticole
    • Biodiversité des plantes cultivées : connaissance et valeur ajoutée


    Module au choix :


    • Devenir encadrant en milieu professionnel
    adapté
    OU
    • Vente et conseil en jardinerie

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    Modalités pédagogiques

    Il s’agit d’une formation vivante et concrète : une partie des cours en centre de formation se déroule sous forme d’atelier. De nombreux travaux pratiques se font sur notre pépinière de PPAM bio, ainsi que sur le développement de nos collections de plantes, notamment des espèces et variétés locales. Les stagiaires participent activement à la vie de l’exploitation de l’établissement.


    En plus des séances proposées en groupe (de 2 à 18 personnes en fonction de la thématique abordée et de la modalité pédagogique mise en oeuvre), les stagiaires ont à disposition un Centre de Ressources pour progresser à leur rythme et selon leurs capacités. L’animatrice du Centre de Ressources accompagne et suit les stagiaires dans l’individualisation de leur parcours en collaboration avec le coordinateur de la formation.

    plaquette-BP RAPH-Adultes.pdf [PDF] 3.44 Mo

    Contact

    CFPPA de Romans
    1414 Chemin de Rosey Ouest - BP 224
    26105 Romans-sur-Isère Cedex
    Tél. 04.75.71.25.10
    Fax. 04.75.71.59.13
    Courriel : cfppa.romans@educagri.fr