CAPA métiers de l'agriculture

Productions végétales spécialisées (horticulture, maraîchage, arboriculture, viticulture, ... )

Métiers visés

Ouvrier spécialisé en productions


Il réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes ornementales, de légumes, de jeunes plants, de la vigne ou d’arbres fruitiers, en vue de leur commercialisation.


L’ouvrier agricole travaille dans une exploitation agricole spécialisée en horticulture, arboriculture ou viticulture.
Il connaît la biologie des végétaux, leur fertilisation et leurs pathologies, ainsi que les moyens de lutte.
L’ouvrier en exploitation agricole peut conduire de engins et s’adapte aux évolutions technologiques.

Niveau

Qualification de niveau V.

Conditions d'admission

Le jeune apprenti doit avoir entre 16 et 25 ans à la signature du contrat.
Un jeune qui aura 15 ans entre la rentrée scolaire et le 31 décembre d’une année peut s’inscrire en apprentissage à condition qu’il ait terminé l’enseignement de la 3ème.

Modalités d'inscription

Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur
Dossier de candidature à retirer à l’UFA.
Entretien individuel.
Tests de positionnement.

Validation du diplôme

Le CAPA est constitué de 7 unités capitalisables (UC) dont 6 UC nationales et 1 UCARE (Unité Capitalisable
d’Adaptation Régionale et à l’Emploi).
Chaque UC est validée par des épreuves principalement orales et pratiques.
L’obtention d’une UC donne lieu à la délivrance d’une attestation valable à vie.

Durée

La durée moyenne du parcours en centre est de 800 h sur 2 ans. Possibilités d’adaptations.
Rythme hebdomadaire : 2 jours en centre / 3 jours en entreprise.

Statut

L’apprenti(e) est salarié(e) de l’entreprise.

Rémunération en fonction de l’âge, calculée sur la base du SMIC.

Âge de l'apprenti1ère année2e année
Moins de 18 ans25% du SMIC37% du SMIC
De 18 à 20 ans41% du SMIC49% du SMIC
21 ans et plus53% du SMIC61% du SMIC


Contenu pédagogique

Enseignement général :
• Expression et communication / Education Socio-Culturelle
• Mathématiques
• Bureautique et culture numérique
• Protection sociale et droit du travail
• Gestes et postures
• Développement durable


Enseignement professionnel :
• Biologie végétale, agronomie, écologie, reconnaissance des végétaux
• Connaissance des équipements utilisés en horticulture
• Multiplication des végétaux
• Mise en place et conduite de cultures
• Observation et surveillance de cultures
• Récolte et conditionnement des productions
• Préparation des commandes
• Utilisation et entretien des matériels et des équipements
• Commercialisation des produits de l’exploitation

20110527.jpg
plaquette-CAPA MA-Apprentissage.pdf [PDF] 1.9 Mo
  • CAPA métiers de l'agriculture - Productions végétales spécialisées (horticulture, maraîchage, arboriculture, viticulture, ... )

  • CAPA métiers de l'agriculture - Productions végétales spécialisées (horticulture, maraîchage, arboriculture, viticulture, ... )

  • CAPA métiers de l'agriculture - Productions végétales spécialisées (horticulture, maraîchage, arboriculture, viticulture, ... )

  • CAPA métiers de l'agriculture - Productions végétales spécialisées (horticulture, maraîchage, arboriculture, viticulture, ... )


Contact

CFPPA de Romans
1414 Chemin de Rosey Ouest - BP 224
26105 Romans-sur-Isère Cedex
Tél. 04.75.71.25.10
Fax. 04.75.71.59.13
Courriel : cfppa.romans@educagri.fr