CAPA métiers de l'agriculture

Productions végétales spécialisées (horticulture, maraîchage, arboriculture, ... )


Cette formation est dispensée avec des méthodes pédagogiques innovantes.


Les apprentis participent activement à la vie de l’exploitation de l’établissement, construisent leur propre parcours de formation selon leurs besoins et centres d’intérêt, et ont à leur disposition un centre de ressources pour progresser à leur rythme et selon leurs capacités.


Métiers visés

Ouvrier spécialisé en productions
Il réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes ornementales, de légumes, de jeunes plants, de la vigne ou d’arbres fruitiers, en vue de leur commercialisation.

L’ouvrier agricole travaille dans une exploitation agricole spécialisée en horticulture, arboriculture ou viticulture.
Il connaît la biologie des végétaux, leur fertilisation et leurs pathologies, ainsi que les moyens de lutte.
L’ouvrier en exploitation agricole peut conduire de engins et s’adapte aux évolutions technologiques.


Diplôme visé et niveau

Qualification de niveau V.
Le CAPA est constitué de 7 blocs de compétences dont 6 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation.
Chaque bloc de compétences est validé par des épreuves principalement orales et pratiques.
L’obtention d’un bloc de compétences donne lieu à la délivrance d’une attestation valable 5 ans.

Conditions d'admission

Le jeune apprenti doit avoir entre 16 et 25 ans à la signature du contrat.
Un jeune qui aura 15 ans entre la rentrée scolaire et le 31 décembre d’une année peut s’inscrire en apprentissage à condition qu’il ait terminé l’enseignement de la 3ème.

Modalités d'inscription

Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur
Dossier de candidature à retirer à l’UFA.
Entretien individuel.
Tests de positionnement.

Durée

La durée moyenne du parcours en centre est de 800 h sur 2 ans. Possibilités d’adaptations.
Rythme d’alternance : voir calendrier prévisionnel des semaines à l’UFA.

Statut

L’apprenti(e) est salarié(e) de l’entreprise.

Rémunération en fonction de l’âge, calculée sur la base du SMIC.

Âge de l'apprenti1ère année2e année
Moins de 18 ans25% du SMIC37% du SMIC
De 18 à 20 ans41% du SMIC49% du SMIC
21 ans et plus53% du SMIC61% du SMIC


Contenu pédagogique

Enseignement général :

  • Expression et communication / Education Socio-Culturelle
  • Mathématiques
  • Bureautique et culture numérique
  • Protection sociale et droit du travail
  • Gestes et postures
  • Développement durable


    Enseignement professionnel :

    • Biologie végétale, agronomie, écologie, reconnaissance des végétaux
    • Connaissance des équipements
    • Multiplication des végétaux
    • Mise en place et conduite de cultures
    • Observation et surveillance de cultures
    • Récolte et conditionnement des productions
    • Préparation des commandes
    • Utilisation et entretien des matériels et des équipements
    • Commercialisation des produits de l’exploitation
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    Modalités pédagogiques

    Cette formation est dispensée selon des méthodes pédagogiques innovantes. Les apprentis participent à la vie de l’exploitation de l’établissement et ont à leur disposition un centre de ressources pour progresser à leur rythme et selon leurs capacités.
    Ils bénéficient d’un suivi et d’un accompagnement rapproché via des liens importants entre entreprises et centre de formation.

    plaquette CAPA MA Apprentissage [PDF] 1.87 Mo
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    Contact

    CFPPA de Romans
    1414 Chemin de Rosey Ouest - BP 224
    26105 Romans-sur-Isère Cedex
    Tél. 04.75.71.25.10
    Fax. 04.75.71.59.13
    Courriel : cfppa.romans@educagri.fr