CAPA métiers de l'agriculture

Productions végétales spécialisées (horticulture, maraîchage, arboriculture, ... )

Métiers visés / Débouchés

Ouvrier spécialisé en productions végétales


Il réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes ornementales, de légumes, de jeunes plants, de la vigne ou d’arbres fruitiers, en vue de leur commercialisation.


L’ouvrier agricole travaille dans une exploitation agricole spécialisée en horticulture, maraîchage, arboriculture ou viticulture.


Il connaît la biologie des végétaux, leur fertilisation et leurs pathologies, ainsi que les moyens de lutte.


L’ouvrier en exploitation agricole peut conduire des engins et s’adapte aux évolutions technologiques.

Compétences visées / Objectifs de formation

  • Réaliser les opérations techniques liées aux cultures de légumes, fruits, plantes aromatiques en plein champ ou en
    serre :
  1. Préparation des sols
    Semis et plantation
    Entretien et protection des cultures
    Récolte et conditionnement
  • Utiliser le matériel agricole et en assurer la maintenance
    Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement

Diplôme visé & niveau

Qualification de niveau 3.
Le CAPA est constitué de 7 blocs de compétences dont 6 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation.
Chaque bloc de compétences est validé par des épreuves principalement orales et pratiques.
Tous les blocs ou Unités Capitalisables (UC) doivent être validés pour obtenir le diplôme. Chaque UC obtenue est valable 5 ans. (Dispense de certaines épreuves possible selon les diplômes obtenus en amont de la formation).

Poursuite d'études possible

Brevet Professionnel Agricole / Bac professionnel Agricole/ autre CAP Agricole en 1 an

Conditions d'admission

Le jeune apprenti doit avoir entre 16 et 29 ans à la signature du contrat.


Un jeune qui aura 15 ans entre la rentrée scolaire et le 31 décembre d’une année peut s’inscrire en apprentissage s’il a
terminé l’enseignement de la 3ème.
Il n’y a pas d’âge limite si l’apprenti est reconnu travailleur handicapé.

Prés-requis pédagogiques

Avoir suivi une classe de 3ème ce qui signifie :

  • Comprendre une consigne simple donnée à l’écrit ou à l’oral
  • Compter, dénombrer et réaliser les 4 opérations à la main ou avec une calculette
  • Transmettre une info, une consigne par oral, avec le vocabulaire approprié

Modalités d'inscription

Etude des candidatures toute l’année et entrée en formation selon résultat du positionnement :

  1. Contacter l’assistante formation par apprentissage
  2. Dossier de candidature à retourner à l’UFA
  3. Tests de positionnement écrits
  4. Entretien individuel
  5. Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur et avoir une convention établie entre l’UFA et l’employeur

Durée

La durée moyenne du parcours est de 800h en centre de formation sur 2 ans en alternant semaines en entreprise et
semaines à l’UFA.


Possibilité de parcours individualisés (en 1 an ou en 3 ans) selon les résultats du positionnement, en fonction des
expériences antérieures et des acquis académiques.


Rythme d’alternance : voir calendrier prévisionnel des semaines à l’UFA.

Planning prévisionnel CAPA MA 2021-22 [PDF] 68.72 Ko

Statut

L’apprenti(e) est salarié(e) de l’entreprise.
Rémunération en fonction de l’âge, calculée sur la base du SMIC.


Âge de l'apprenti1ère année2e année
Moins de 18 ans27% du SMIC39% du SMIC
De 18 à 20 ans43% du SMIC51% du SMIC

21 ans à 25 ans


26 ans et plus

53% du SMIC


100% du SMIC

61% du SMIC


100% du SMIC



Formation gratuite pour les apprentis. Coûts pédagogiques pris en charge par les OPCO entre 5 500€ et 6 838€.

Contenu pédagogique

Enseignement professionnel :

  • Biologie végétale, agronomie, écologie, reconnaissance des végétaux
    Multiplication des végétaux
    Mise en place et conduite de cultures
    Observation et surveillance de cultures
    Utilisation et entretien des matériels et des équipements agricoles
  • Conduite de tracteur
    Connaissance des phytosanitaires (Certiphyto)
    Récolte et conditionnement des productions
    Préparation des commandes
    Commercialisation des produits de l’exploitation


Enseignement général :

  • Expression et communication
    Éducation Socio-Culturelle
    Mathématiques
    Bureautique et culture numérique
    Protection sociale et droit du travail
    Gestes et postures
    Développement durable


Module au choix

• 1ers gestes en arboriculture bio
OU
• Vente et conseils en jardinerie et magasin de produits
horticoles

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Modalités pédagogiques

Apprentissages organisés en semaines thématiques pendant lesquelles l’équipe pédagogique mobilise le vécu en entreprise (pédagogie de l’alternance).
Les apprentis bénéficient d’un suivi et d’un accompagnement rapproché via des liens importants entre entreprise et centre de formation.

Actualisé en 03/22

Télécharger la plaquette CAPa Métier de l'Agriculture [PDF] 399.87 Ko
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Le centre est labellisé h+ pour l’accueil, le suivi, la formation et l’insertion des personnes en situation de handicap.Nous contacter en cas de besoin spécifique.Le centre est labellisé H+ pour l’accueil, le suivi, la formation et l’insertion des personnes en situation de handicap.


Nous contacter en cas de besoin spécifique.
cfppa.romans@educagri.fr
à l’attention de Mme Laügt.

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Courriel : cfppa.romans@educagri.fr