Formation au greffage des arbres fruitiers

Sauvegarde et valorisation du patrimoine fruitier local

  • Une formation dispensée par un pépiniériste-arboriculteur professionnel basé dans le Royans,
  • Des applications pratiques pour s’exercer au greffage « sur table »,
  • Le retour d’expériences d’un professionnel sur les variétés locales de fruitiers,
  • Les participants repartiront avec un plant greffé d’une variété locale.

Public et prérequis :

  • Cette formation courte s’adresse particulièrement :

À tous les jardiniers, agriculteurs, horticulteurs amateurs et initiés soucieux de la biodiversité cultivée et qui souhaitent la mettre en valeur par des plantations de variétés locales dans leur jardin, verger et/ou dans leur environnement professionnel, associatif...

  • Cette formation convient également :

Aux agents de développement, paysagistes, techniciens...

Maximum 10 participants : Aucun prérequis n’est exigé pour pouvoir s’inscrire.

Compétences et objectifs visés :

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Objectif principal : Pratiquer le greffage sur table

Objectif secondaire : Mieux connaître et utiliser le patrimoine fruitier local


Compétences :

  1. Maîtriser le vocabulaire technique essentiel à la pratique du greffage des arbres fruitiers,
  2. Connaître les différentes techniques de greffe à utiliser en fonction de la période de l’année et de l'affinité avec les différentes espèces fruitières,
  3. Organiser et planifier un chantier de greffage pour ses besoins personnels,
  4. Acquérir les gestes essentiels à la pratique du greffage.

Contenu de la formation :

La formation comporte des apports théoriques et des moments de pratique :

Apports théoriques :

Pourquoi greffe-t-on ?

Les porte-greffes et les compatibilités.

Les outils, le matériel et les précautions sanitaires.

Les différentes techniques de greffage et sur-greffage.

Le choix des greffons et leur conservation.

Les soins avant et après le greffage.

Ateliers pratiques :

Pratique des différents types de greffage : Greffe en Anglaise, en fente, en chip budding...

Greffage sur table de son plant fruitier.

Moyens et méthodes pédagogiques :

  • Apports théoriques
  • Application pratique : greffage sur table
  • Témoignage d’un expert et retour d’expériences

Évaluations :

Questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Délivrance d’une attestation de suivi.

Qualité du formateur :

M. Rudy Magne est pépiniériste et producteur de fruits en agriculture biologique dans la Drôme sur Saint-Laurent-en-Royans dans le Royans. Ses pratiques s'inspirent de l'agroécologie : respect des sols, biodiversité, préparations naturelles, variétés rustiques...

Durée de la formation et organisation :

La durée totale de la formation est prévue pour 7h00.

Afin de satisfaire la demande, nous prévoyons deux sessions de formation.


Session 1 : 12 mars 2022

Session 2 : 26 mars 2022


Le formateur met à la disposition des apprenants les matériaux et matériels nécessaires à la pratique du greffage. Le matériel végétal de greffage sera fourni par le formateur, mais il est possible de venir avec ses propres greffons d’une variété que l’on souhaite dupliquer et faire connaître !


Prévoir un repas tiré du sac.

Inscription et financement :

L’inscription à cette formation se fait par l’envoi d’un courriel à l’adresse suivante : cfppa.romans@educagri.fr. Nous vous ferons alors parvenir un formulaire d’inscription dans la limite des places disponibles.


Après réception du formulaire d’inscription complété, vous recevrez une convention à nous retourner dûment complétée.

Ensuite, vous recevrez une convocation contenant toutes les informations pratiques pour venir assister à la formation.


Le coût de la formation est fixé à 30 euros.


Le paiement est à effectuer le jour de la formation ou ultérieurement par chèque à l’ordre de l’EPLEFPA Terre d’horizon.

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