Ouvrier Maraîcher Saisonnier

Formation professionnalisante

Métiers visés

Ouvrier maraîcher saisonnier
Il réalise les opérations techniques de culture de plantes comestibles ou aromatiques, en plein champ ou en serres, parmi lesquelles :
- la préparation des sols,
- la plantation,
- l’entretien et la protection des cultures,
- la récolte et le conditionnement des légumes.


Cette formation professionnalisante aboutit à un premier passeport de compétences utile en exploitation agricole.

Conditions d'admission

Être âgé de 18 ans minimum.
Justifier d’une expérience professionnelle dans le secteur agricole
Avoir un projet professionnel dans le secteur agricole

Modalités d'inscription

Dossier de candidature à retirer au CFPPA
Entretien individuel
Tests de positionnement
Pour les demandeurs d’emploi : prescription à solliciter auprès de Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi ou
CIDFF...

Validation

Chaque module de formation fera l’objet d’une évaluation, donnant lieu à l’élaboration d’un portefeuille de compétences.

Durée

La durée totale du parcours est de 448 h dont 343 h en centre de formation et 105 h de stage en entreprise (3 semaines).

Financement

Conseil Régional Auvergne Rhône-Alpes* et Fonds Social Européen, Pôle Emploi, AGEFIPH, Contrat de professionnalisation, Congé Individuel de Formation.

Contenu pédagogique

Connaissances théoriques 63 h
• Fonctionnement de la plante dans son milieu
• Reconnaissance des végétaux de l’exploitation maraîchère
• Développement durable


Gestion des équipements et des installations 77 h
• Mise en place et utilisation de l’équipement et du matériel de l’exploitation maraîchère
• Conduite et entretien du tracteur
• Entretien des abords et des bâtiments de l’exploitation


Techniques de production 70 h
• Multiplication des plants maraîchers
• Mise en place, surveillance et conduite des cultures maraîchères


Conditionnement et valorisation des produits 63 h
• Récolte, conditionnement
• Transformation alimentaire
• Commercialisation des productions


Réglementation et sécurité au travail 28 h
• Certiphyto catégorie « opérateur en exploitation agricole »
• Prévention des risques professionnels / Santé et sécurité au travail


Projet professionnel 42 h
• Connaissances de la filière et de l’entreprise
• Techniques et outils de recherche d’emploi dans le secteur agricole

plaquette-ouvrier maraicher saisonnier-adultes.pdf [PDF] 1.49 Mo
  • Récolte des fleurs de souci

    Description de la vignette

  • Récolte des salade

    Description de la vignette