Horticulture bio

Pépinière de plantes aromatiques, plantes de collection et locales


Cette formation est dispensée avec des méthodes pédagogiques innovantes.


Les stagiaires participent activement à la vie de l’exploitation de l’établissement, construisent leur propre parcours de formation selon leurs besoins et centres d’intérêt et ont à leur disposition un centre de ressources pour progresser à leur rythme et selon leurs capacités.


Métiers visés

Salarié spécialisé en productions horticoles


L’ouvrier horticole travaille dans une exploitation horticole (pépinière pleine terre et hors sol, floriculture, cultures spécialisées,…) ou au sein d’une collectivité territoriale.

Objectifs de la formation

1. S’insérer professionnellement dans la filière horticole
2. Réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes en pot (plantes à massifs, vivaces), de jeunes plants (plantes à parfum, aromatiques et médicinales, légumes) ou d’arbres et d’arbustes de pépinière.
3. Utiliser le matériel horticole et en assurer la maintenance
4. Participer à la commercialisation des produits horticoles

Diplôme visé et niveau

Qualification de niveau 3 – CAPa Métiers de l’Agriculture – fiche RNCP n°245089
Le CAP Métiers de l’Agriculture est constitué de 7 blocs de compétences dont 6 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation. L’obtention du bloc de compétences donne lieu à la délivrance d’une attestation valable à vie. L’obtention de l’ensemble des blocs de compétences donne lieu à la délivrance du diplôme.

Conditions d'admission

Être âgé de 18 ans minimum.

Pré-requis pédagogiques

1. Connaître les conditions de travail et avoir un projet professionnel dans le secteur visé
2. Comprendre une consigne simple donnée à l’écrit ou à l’oral
3. Compter, dénombrer et réaliser les 4 opérations à la main ou avec une calculette
4. Transmettre une info, une consigne par oral, avec le vocabulaire approprié

Modalités d'inscription

  • Info collective et tests de positionnement au CFPPA (consultation des dates et horaires sur site Internet)
  • Entretien individuel

Durée

La durée du parcours complet est de 800h en centre de formation et 280h en stage en entreprise.


Possibilité de parcours individualisés selon les résultats du positionnement et en fonction des expériences antérieures et du projet professionnel.

Financements

Financement possible selon votre situation – nous contacter
Code CPF de la formation : 245089

Contenu pédagogique

• Bases en informatique et en bureautique
• Mathématiques appliquées
• Communication en situation professionnelle
• Connaissance de la filière et construction du projet professionnel en horticulture
• Fonctionnement d’une entreprise horticole
• Prévention des risques liés à l’activité physique professionnelle
• Reconnaissance des végétaux
• Conduite d’un atelier de production horticole : Mise en place des cultures, multiplication des végétaux, entretien des cultures (fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire…), récolte et préparation de commande
• Réglementation, risques et alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires pour l’applicateur
• Utilisation et entretien du matériel horticole
• Auto-construction de matériel horticole
• Vente et conseil en jardinerie et en magasin de
produits horticoles

Modalités pédagogiques

Il s’agit d’une formation vivante et concrète : une partie des cours en centre de formation se déroule sous forme d’atelier. De nombreux travaux pratiques se font sur notre pépinière de PPAM bio, ainsi que sur le développement de nos collections de plantes, notamment des espèces et variétés locales. Les stagiaires participent activement à la vie de l’exploitation de l’établissement.


En plus des séances proposées en groupe (de 2 à 18 personnes en fonction de la thématique abordée et de la modalité pédagogique mise en oeuvre), les stagiaires ont à disposition un Centre de Ressources pour progresser à leur rythme. L’animatrice du Centre de Ressources accompagne et suit les stagiaires dans l’individualisation de leur parcours en collaboration avec le coordinateur de la formation.

CAPA Horticulture Bio [PDF] 4.42 Mo
  • CAPA Métiers de l’agriculture - Horticulture bio

Contact


1414 chemin de Rosey Ouest - BP 224
26105 Romans-sur-Isère Cedex
Tél. 04.75.71.25.10
Fax. 04.75.71.59.13
Courriel : cfppa.romans@educagri.fr