Offres d'emploi

Maraichage

Agiculteur maraicher chef d'exploitation, responsable des cultures

Publiée le Jeudi 14 Juillet 2022
  • Service / Site : L'agriculteur-maraîcher est placé sous la responsabilité de l'équipe de direction qui lui transmet les consignes élaborées en amont avec les responsables de pôle (gestionnaire des conservatoires, agronome, coordonnateur terrain) et veille à la bonne application de celles-ci. Il assure ses tâches en autonomie dans le cadre des responsabilités de son pôle et des autres pôles (arbres et arbustes et productions de semences) . Une attention particulière sera alors apportée à la coordination de son travail avec ses collègues.
  • Profil : Respect de la hiérarchie, ouvert à la pluridisciplinarité, force de proposition, autonomie, capacité d'adaptation, culture du réseau, rigueur, maitrise de l'anglais, maitrise des outils informatiques, bonne capacité rédactionnelle, permis B
  • CONTENU DES MISSIONS
    Assurer toutes cultures issues de semences cultivées dans les fermes (Ferme Melchior et Ferme semencière) et dans la station agronomique du CRBA.
    Gestion des cultures
    ? Préparer la terre (manuellement et mécaniquement).
    ? Epandage et dosage de la fumure.
    ? Semer (direct, en serre ou en pépinière), planter (en suivant les indications des responsables de pôles)
    ? Etablir le plan des cultures, définir le parcellaire de l’ensemble des cultures des différents sites cultivés par le CRBA..
    ? Tenir à jour un registre des levées de germination et ajuster les semis si nécessaire.
    ? Renseigner et mettre en place les étiquettes sur tous les types de cultures.
    ? Biner, sarcler, désherber, défricher.
    ? Installer et gérer les arrosages en accord avec le coordinateur de l'équipe terrain (asperseur, goutte à goutte ou manuel).
    ? Concevoir, assembler, mettre en marche et vérifier le fonctionnement des systèmes d’irrigation.
    ? Surveiller l’état sanitaire des cultures et prévenir le responsable du pôle concerné en cas de problème.
    ? En cas de besoin et en collaboration avec la direction et chaque responsable de pôle, assurer le traitement (biologique) des cultures.
    ? Débarrasser les cultures en fin de vie après la récolte des porte-graines sélectionnés.
    ? Semer des engrais verts et/ou épandage de mulchs organiques.
    ? Monter des tas de compost, en vérifier l’évolution, corriger d’éventuels dysfonctionnements.
    ? Coordonner les travaux de culture du responsable des cultures pérennes et le responsable des semences. Si besoin, aide de prise à la décision, notamment pour les tâches urgentes (prédateurs,
    maladies, sècheresse, etc.).
    ? Encadrer et former les saisonniers, stagiaires, services civiques et bénévoles employés par l'association.
    Assurer les récoltes
    ? Récolter la plante selon son espèce, au bon stade de maturité pour la consommation et/ou la production de semences, après avoir consulté le responsable de pôle concerné par la culture.
    ? Récolter chaque type de végétaux avec l’outil adapté.
    ? Assurer l’acheminement jusqu’au local de stockage (chambre froide, boutique sur place), de transformation (Lycée agricole partenaire, à 2 kilomètres) de conditionnement (récolte des données
    Intitulé du poste : Agriculteur-Maraîcher : Chef d’exploitation
    (légumes, céréales, aromatiques et fleurs)
    Type de contrat : CDD plein temps
    Durée d’intervention : 35 heures hebdomadaire, soit 152 heures mensuelles2
    agronomiques ou conservatoires) ou d’extraction, de nettoyage et de conditionnement des semences.
    ? Rendre compte des quantités livrées (rendement des récoltes consommables pour la vente ou la transformation).
    Conduire et entretenir les engins agricoles
    ? Conduire le tracteur.
    ? Respecter et faire respecter les consignes de sécurité.
    ? Faire le plein de carburant.
    ? Vérifier les niveaux et l’état de l’engin.
    ? Maîtriser l’environnement, informer les autres salariés et le public des risques.
    ? Atteler les machines au système trois points.
    ? Régler les machines attelées.
    ? Utiliser les machines selon leur usage spécifique (fraise rotative, barre de coupe, semoir, rouleau, etc.) et savoir apprécier le travail.
    ? Nettoyer les machines, les ranger et assurer leur entretien courant (nettoyage, graissage, etc.

Postuler Retour