Offres d'emploi

CDI

CHEF DE CULTURE MARAICHERE EN AB

Publiée le Jeudi 19 Mai 2022
  • Service / Site : Cruas, Ardèche Le poste est à pourvoir dès que possible et au plus tard le 6 juillet 2022.
  • Profil : ous avez envie d’être moteur dans la planification et l’optimisation de nos cultures en maraîchage biologique. Vous êtes rigoureux, impliqué et vous appréciez de transmettre votre savoir-faire.
  • Cadre de référence du contrat de travail :

    • Le contrat de travail est régi par la Convention Collective des ACI - SYNESI
    • L’exécution du contrat de travail est placée sous l’autorité du Conseil d’Administration et par délégation la responsable du site de Cruas
    • Les missions seront mises en œuvre, selon les orientations du projet de l’Association
    • L’emploi repère correspond au niveau « coordinateur niveau A » coefficient 350
    • Le chef de culture a un lien fonctionnel avec les 3 encadrants dans le cadre de l’optimisation de la production maraichère
    • Le poste ne relève pas du statut de cadre

    Conditions d’exercice de la mission :

    • Annualisation (sur la base d’un temps plein) selon la saison
    • La mission s’effectuera sur l’ensemble des sites maraichers exploités par le Terreau
    • L’exécution de la mission se fera en étroite articulation avec les autres personnels de l’Association, dans un souci de fluidité de la transmission des informations et d’efficacité dutravail réalisé

    Descriptif de la mission :
    Le (la) chef(fe) de culture veille à la qualité de la production tout en répondant aux exigences commerciales d’où la nécessité d’anticiper, d’optimiser le plan de culture.
    Il (elle) coordonne, planifie et organise la production maraîchère diversifiée dans le respect des règles de l’Agriculture Biologique, en tenant compte de la composante « insertion » du projet et en suivant les orientations données par la Direction et le CA.
    Le (la) chef(fe) de culture portera notamment la responsabilité d’optimiser les cultures entre les sites à toutes les étapes de la chaine de production.
    Il (elle) sera attendu(e) dans l’anticipation de la production au travers des moyens donnés aux encadrants et salariés en insertion afin d’offrir des légumes de qualité et de taille conforme aux exigences des acheteurs. Pour ce faire, il (elle) pourra mettre en œuvre les actions nécessaires (étude de sols, expertise extérieure ...) afin d’optimiser la production maraichère. Il (elle) devra rendre compte de manière hebdomadaire à la Direction.

    De manière générale, il (elle) veille à la qualité de la production pour la plus grande
    satisfaction des adhérents, tout en assurant le développement pour des nouveaux clients.

    • Surface cultivée = 10 ha
    • Segments de vente = paniers (60 %) + marchés (20 %) + 1/2 gros (20 %)

    Activités principales :

    • Plan de culture
    • Mise en oeuvre et procédures de conformité relatives à la certification AB
    • Analyse de sol
    • Préparation des terrains
    • Commandes et ahctas intrants
    • Coordination production
    • Conduite de culture
    • Récoltes
    • Stockage

    Organisation :

    Programmation des travaux hebdoladaires : en collboration avec l'équipe des encadrants, élaboration de la feuille de travail hebdomadiare présentés par priorité, suivi informatique

    Tenue de docuements écrits : tableaux excel sur la programmation, les activités, les cultures, les rendements, les sotcks, la présence de CDDI

    Evaluation : point d'étape régulier avec la direction, animation du comité prodution tous les 2 mois, évaluation des productions réalisées, bilan N-1 pour rapport d'activité de la strcture, présentation des résultats N-1 et des objectifs N+1, participation à l'ISCT

    Factures : vérification 1 fois par semaine

    Investissement : elaboration du plan d'investissement à 3 ans avec la direction, recherche et demande de devis, achat du matériel selon le plan d'investissement prévu

    Prospective : propose et contribue au plan de développement de la production maraîchère, assure une veille sur les innovations, assure une veille sur les projets de territoire dans lesquels le jardin peut s'inscrire, lien quotidien avec le chargé de mission commercial/communication, recherche de développement et travail de partenariat avec les institutions locales dans un objectif d'optimisation

    Activités secondaires :

    • Implication dans les réunions d'équipe
    • Participation à la préparation et l'organisation des évènements
    • Participation à l'Assemblée Générale
    • Participation sur invitation à des réunions de bureau ou de conseil d'administration
    • Contribution à l'évaluation et l'ajustement du prjet social de l'association

    Profil requis :

    Qualification / Formation / Expérience

    • Diplôme minimum de niveau II (ou titre homologué de formation continue) en maraîchage biologique indispensable,
    • Expérience professionnelle de 2 ans minimum,
    • Une expérience dans le champ de l’insertion professionnelle par l’activité économique
    • serait un plus,
    • Compétence informatique indispensable (pack office et https://qrop.frama.io/)

    Compétences recherchées

    • Gestion et management d’équipe
    • Identifier le type d'intervention55
    • Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
    • Surveiller l'état des plantations
    • Entretenir une plantation
    • Entretenir des équipements
    • Caractéristiques des parasites végétaux
    • Règles de sécurité
    • Techniques culturales
    • Produits phytosanitaires

    Aptitudes personnelles

    • Prise d’initiative et dynamisme
    • Capacités d’adaptation et rigueur
    • Sens du travail en équipe
    • A l’écoute dans le cadre d’une réelle volonté d’amélioration de la qualité des productions et de la satisfaction des adhérents/clients
Postuler Retour