Offres d'emploi

Stage

THEMATIQUE : EXPERIMENTATION Fruits à pépins (Pomme) : Méthodes Alternatives, Itinéraire Technique et Matériel Végétal

Publiée le Mardi 16 Novembre 2021
  • Service / Site : Offre de stage : Printemps - Automne 2022 THEMATIQUE : EXPERIMENTATION Fruits à pépins (Pomme) Méthodes Alternatives, Itinéraire Technique et Matériel Végétal PERIODE DE STAGE : de début Avril à fin Septembre ; durée : 6 mois. CONTEXTE : Ces dernières années, la filière pomme à couteau française s’est trouvée confrontée à de nombreux changements. Alors que la main d’œuvre spécialisée se raréfie, que la concurrence des pays tiers a redoublé d’intensité, les producteurs se trouvent confrontés à une réglementation plus dure, en termes d’usages de produits phytosanitaires, à des attentes sociétales nouvelles comme le développement de charte en faveur de l’agriculture et du respect de l’environnement... Afin de répondre aux attentes des producteurs locaux, la Station « La Pugère », spécialisée en expérimentation arboricole, a mis en place différentes études en vue de proposer des alternatives aux producteurs. Ces travaux ont pour objectif d’accroître la rentabilité des exploitations à travers : la garantie d’une production régulière, tant en qualité qu’en quantité ; la réduction du recours aux intrants, qu’ils soient d’origine naturelle ou non ; ou la diminution des coûts de production, qu’ils soient directs ou indirects. LIEU DE STAGE : Mallemort ; Bouches-du-Rhône (13) à 12 kms au Nord de Salon de Provence.
  • Profil : Bonne condition physique requise. Travail par temps chaud fréquent.
  • PERIODE DE STAGE : de début Avril à fin Septembre ; durée : 6 mois.

    MISSIONS: Le stagiaire sera amené à travailler sur l’ensemble des thématiques développées en pomme durant sa période de présence
    en entreprise, et participera notamment :
    - aux notations en verger (suivis phénologiques ; caractérisation des arbres et porte greffe, suivi des
    bioagresseurs, mesures de vigueur...).
    - à l’encadrement des équipes de cueilleurs et au suivi des lots, de la parcelle à la conservation, en passant par le
    calibrage.
    - aux analyses sur fruits (maturité, analyses qualificatives et gustatives...)
    - à la saisie et à l’analyse des données (statbox)

    D’autres missions, plus épisodiques, pourront lui être également attribuées, comme l’aide aux membres des différentes équipes
    (poire, BPE, exploitation), ou prendre part à la conception d’essais (recherches bibliographiques, mise en place de protocoles...)

    La thématique de stage sera définie dès le début du stage en fonction des besoins (date de soutenance ou de rendu de rapport) et
    des centres d’intérêt du candidat, parmi la liste d’essais proposée ci-dessous :
    - efficience du dispositif Pulvé-Fix
    - efficience des enherbements vis-à-vis des auxiliaires et bioagresseurs
    - impact d’une plateforme photovoltaïque en verger
    - évaluation de nouvelles variétés et porte-greffes
    - efficience d’un système de verger très bas niveaux d’intrants

    CONDITIONS MATERIELLES : - Indemnité de stage : selon règlementation en cours.
    - Permis obligatoire, voiture fortement conseillée


    ENVOYER CV ET LETTRE A : M. Vincent LESNIAK, resp. programme pomme.
    Station expérimentale « la Pugère »
    Chemin de la Barque de Malespine
    13370 MALLEMORT
    E-mail : contact@lapugere.com
    Tel : 04.90.59.29.00
    http://www.expe-fruits-paca.com/la-pugere

Postuler Retour