Maraîcher en permactulrue, agroforesterie & sol vivant dans les Alpilles en Provençe
Publiée le Mardi 05 Novembre 2019- Service / Site : Le domaine de Manville et PermaLab recrutent un maraîcher en permaculture, agroforesterie & sol vivant dans le cadre de la création d’une ferme - Poste à pourvoir dès que possible Date limite de dépôt des candidatures : 15 février 2020.
- Profil : Personne motivée
Le domaine de Manville, situé aux Baux de Provence (13), lieu bâti sur une ancienne propriété agricole, abrite un golf 18 trous, neuf maisons hôtelières de prestige, un spa, une brasserie, un restaurant gastronomique et un hôtel cinq étoiles.
Depuis sa création, le domaine s’oriente vers la recherche de cohérence écologique : intégration du golf dans le paysage, choix d’espèces adaptées au climat provençal, sobriété dans l’usage de la ressource en eau, etc… Et depuis le septembre 2018, un jeune chef talentueux a pris les commandes du restaurant. Il défend la qualité? et les saveurs du produit local, et s’intéresse au potentiel du terroir des Alpilles. C’est donc naturellement que le domaine se lance dans l’installation d’une micro-ferme agroforestière sur une parcelle de 1,2 ha, qui permettra à la fois de fournir en partie les restaurants, mais aussi de développer les liens avec le territoire en développant des activités éducatives et pédagogiques en lien avec la protection de l’environnement. Le bureau d’études PermaLab, spécialisé en aménagements paysagers productifs, accompagne actuellement le domaine dans la réalisation de ce projet. Le recrutement du futur maraîcher est réalisé par son intermédiaire.
Date limite de dépôt des candidatures : 15 février 2020 (début d’activité pour saison de production 2020)
Missions
Sous la responsabilité du responsable des espaces verts du Domaine, Gilles Barbier, vos principales missions seront les suivantes :
1/ Planification- Gestion de la planification des cultures en fonction des besoins du restaurant gastronomique, de la brasserie et du bar du domaine. Ce travail sera effectué en étroite coopération avec le chef, Lieven Von Aken.
2/ Participation active aux tâches quotidiennes de la ferme
- Assurer le travail du sol, la fertilisation
- Suivi des cultures (semis, plantation, arrosage, désherbage, traitement, etc.)
- Récoltes, préparation des commandes
- Encadrement et accompagnement des stagiaires : prendre le temps pour expliquer, montrer et valider la bonne compréhension de chacune des tâches confiées
- Entretien du matériel : outils, bâtiments, serres, véhicules, clôtures, portails, etc…
- Taille des arbres, entretien des vivaces
3/ Approvisionnements
- Gestion des approvisionnements de la ferme
- Gestion des stocks
4/ Commercialisation et événementiel
- Livraison des restaurants
- Participation à certains événements organisés par le domaine
- Accueil de visites de groupes à certains moments de l’année
Niveau d’étude et compétences recherchées
Vous êtes obligatoirement détenteur d’un diplôme d’une formation agricole (BPREA, Bac pro, Licence pro, etc.).
Vos compétences
– Connaissance ou fort intérêt d’apprentissage des techniques de maraîchage sur sol vivant (MSV)
– Formation de base en permaculture (CCP, PDC ou équivalent)
– Aptitudes aux travaux manuels
Vos qualités : Autonomie ; Dynamisme ; Proactivité ; Adhésion à l’éthique et aux principes de la permaculture ; Expérience de maraîchage indispensable
Accompagnent : PermaLab accompagne depuis l’origine la conception et la mise en oeuvre du projet de micro-ferme. A ce titre, PermaLab assurera un suivi de l’activité maraichère et agroforestière durant les premières années. Le maraîcher recruté bénéficiera de cet accompagnement et participera activement à cette collaboration.
Conditions du poste
Prise de poste : dès que possible, au plus tard en février-mars 2020 pour le début de la saison 2020
Type de contrat : CDI
Localisation du contrat : Baux de Provence
Salaire mensuel : 1730€ brut
Horaires hebdomadaires : 39h
Logement de fonction offert pendant les 3 premiers mois
Permis B obligatoire
Contact : PermaLab – Par e-mail : permaculturelab@gmail.com – Par téléphone : 07 81 09 52 53